您是如何報答長輩的深恩呢?

【佛典故事】猴王救母 - 南海觀音佛教基金會
佛陀曾經慈悲地告訴弟子們:
「救助父母出離種種苦難,有無比的大功德,由於我累世累劫,為母親除去苦難,所以生生世世感得無苦難的果報,大眾應當孝順供養父母。」
百年母愛,年載永在
您是如何報答長輩的深恩呢?
 
有天,佛陀在舍衛國與弟子們安居辦道,對弟子們說:「我今天將要到忉利天,為往生忉利天的母親開示佛法,大眾亦可跟隨至忉利天聞法。」佛陀一說完,便運用神通力現身至忉利天,在茂盛的大樹下,為他的母親摩耶夫人及忉利天無量的天人們說法。天人們聆聽著佛陀清淨的法音,真實領會佛陀所演說的諦理。
 
佛陀見眾人通達法理,於是又重回娑婆世界。
 
弟子們見到所敬愛的佛陀回來,以無比恭敬和歡喜心讚歎著佛陀:「世尊能為往生忉利天的母親及天人們,在結夏的九十天中,演說真實妙法,成就他們了達真實諦理的因緣,真是太難得了。」佛陀回道:「我並不是只有此生感念母親,報答恩德,累生累世中我便不斷回報親恩,解除母親的苦難。」
 
聽到佛陀這樣回答,在場的弟子們問道:「過去世發生了什麼事嗎?」
 
佛陀說:很久以前,在大雪山的樹林裡,有一隻獼猴王帶領著五百隻獼猴,在樹林裡找尋食物。當時有獵人架設了獵捕猴群的陷阱,利用繩網來獵捕牠們。這時,猴王臨危不亂地告訴被網子困住的猴群:「大家不要驚慌害怕!我會破壞這繩網,解救大家脫離危險」猴群們在隨猴王的引導下,一一脫離危險。
 
而這時,在隊伍中一隻年紀較大的老獼猴,因背著一隻年幼的小猴,不小心掉進了路邊的深坑裡。這隻老獼猴正是猴王的母親,猴王在緊急時刻為眾猴解危,並未注意到掉入深坑中的老獼猴。
 
一直到隊伍回到巢穴的路途中,才發現自己的母親不見了!於是猴王又帶領猴群們返回找尋,終於發現坑洞中的母親,這時猴王又運用牠的智慧,要猴群們互相捉住尾巴,同心協力的往深坑中延伸,而自己更是親自入到坑中,將母親拉救出來。
佛陀說到:「這隻獼猴王就是過去生的我,過去我使母親出離深坑的苦難,而今天我至忉利天為母說法,更是解脫了母親輪迴三惡道的苦難。」
 
而我們應當觀察母親生養育的辛勞,
全心全意念恩而行孝,累積不可思議的福德資量,
而要真正地圓滿孝道、報父母恩,就是要常隨佛學。

佛典原文出處:
《雜寶藏經》– 佛於忉利天上為母摩耶說法緣
佛在舍衛國。告諸比丘言。我今欲往忉利天上。夏坐安居。為母說法。汝諸比丘。誰樂去者。當隨我去。作是語已。即往忉利天上。在一樹下。夏坐安居。為母摩耶及無量諸天說法。皆獲見諦。還閻浮提。諸比丘言。希有世尊。能為其母。九十日中。住忉利天。佛言。非但今日。我過去時。亦曾為母。拔苦惱事。時諸比丘。而白佛言。過去所為其事云何。佛言。往昔久遠。雪山之邊。有獼猴王。領五百獼猴。時一獵師。張網圍捕。獼猴王言。汝等今日。慎勿恐怖。我當為汝。破壞彼網。汝諸獼猴。悉隨我出。即時破網。皆得解脫。有一老獼猴。擔兒脚跌。墮於深坑。獼猴王覓母。不知所在。見一深坑。往到邊看。見母在下。語諸獼猴。各自勵力。共我出母。時諸獼猴。互相捉尾乃至坑下。挽母得出。離於苦難。況我今日。拔母苦難。爾時拔免深坑之難。今復拔母三惡道難。佛告諸比丘。拔濟父母。有大功德。我由拔母。世世無難。自致成佛。以是義故。諸比丘等。各應孝順供養父母。