金光明經加油站(二十六)

為何〈滅業障品〉釋迦世尊提到無量百千阿僧祇劫前,他曾是福寶光明女? 為何福寶光明女可以得到寶王大光照如來的授記?為何受持讀誦《金光明經》非常殊勝?
 
【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (二十七)】
 
〈滅業障品〉提到往昔無量百千阿僧祇劫前,寶王大光照如來時,釋迦世尊是位女眾,名叫福寶光明,親近世尊。受持讀誦是金光明經為他廣說。求阿耨多羅三藐三菩提故。時彼世尊為我授記。此福寶光明女。於未來世當得作佛。號釋迦牟尼如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊。
 
這是我們世尊親自證明金光明經的威力,這位寶王大光照如來給我們釋迦世尊授記,換句話說,授記他成圓滿的佛。佛就親自講,當初他怎麼學呢?受持讀誦《金光明經》,為他廣說,自利利他,實際上成佛的圓滿的教理就在這裡面。
 
尤其是《金光明經》著眼於懺悔業障,下手第一步也告訴我們了。如果我們能夠善巧的了解、思惟、受持的話,將來一定可以達到釋迦世尊這樣圓滿的結果。所以本經的威力,世尊親自來證明,不但證明這個理論的正確,而且有具體事實驗證。

【金光明經感應記(二十六)】

【小小魚兒來報恩】
 
《金光明最勝王經》〈大辯才天女品〉裡提到:「若有牢獄之災,或是被仇敵傷害之時,如果一心至誠憶念三寶,必能遠離憂苦得救贖。」你相信嗎?
 
在隋朝時曾發生一個真實的故事,一位臨將受刑的犯人,因為憶念三寶而得救贖,解脫死牢之苦;讓我們一起來看看這個不可思議的傳奇。
 
隋開皇年間,天台宗開宗祖師智者大師四處奔走籌資,買下浙江台州的魚池轉作為放生池。台州郡守計詡見到智者大師的善舉,特別祈請大師於江邊宣講《金光明最勝王經》中的〈長者子流水品〉給附近的漁民聽(註解),也鼓勵居民們共襄盛舉;聽到了流水長者子這麼慈悲的事蹟,漁夫們都非常感動與慚愧,紛紛棄捨了原有的殺業,一時之間,台州地區長達三百里的土地裡一共打造出六十三所放生池。這些善心善念,使台州地區洋溢著慈悲和諧的樂章。 
 
幾年後,郡守計詡調回到都城,因為受牽累被打入天牢。他拜託了很多人、找了許多方法,都無法改變即將被處死的命運。萬念俱灰的計詡,確信唯有佛法僧三寶才是自己唯一的救護,因此至心誠意、不斷的在心裡緣念著智者大師的名字,祈求大師能解救自己的生命。
 
就在臨刑前一天的夜裡,計詡夢見許多魚兒聚集在一起,相互以口水潤澤著他的身體,傳達出感恩的心意。好像在說:「感恩計詡您曾經救過我們,希望能用這一點微薄的力量來回報您的救命之恩!」
 
隔天一早,皇上竟然下聖旨赦免了計詡的罪狀,真是天大的奇蹟啊!
 
計詡憑著至誠憶念三寶以及行善的功德而得到救贖;因果報應真實不虛,祈願你我都能因為這則故事更堅定對佛菩薩的信心。
 
註解:
〈長者子流水品〉講述佛陀前世為流水長者子時,慈悲救護上萬條魚兒,並為牠們解說因緣法、稱誦佛名,魚兒因此得以投生天上的故事。有關智者大師講述〈長者子流水品〉的故事,請參閱金光明經加油站(二十四)【江中魚兒化黃雀】。