金光明經加油站(二十一)

為什麼我們平常空下來,茶餘飯後,不可以把張三、李四拿出來評頭論足一番?讓我們來聽日常老和尚的開示。
 
【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (二十四)】
 
〈滅業障品〉中提到:於諸經中一句一頌為人解說。功德善根尚無限量。何況勸請如來轉大法輪。自己為人解說佛經都有無量無邊的功德,何況是勸如來轉法輪、請佛住世?這麼個好法。我們平常空下來沒有什麼事情,泡一杯茶喝喝,把張三、李四評頭論足評論一番,說:「某人這個也不過如此,在我看起來我才瞧不起他,如何、如何…」那完全錯了,完全錯了。
 
那個跟這裡有什麼關係呀?真正的重點不在外境如何,而在我內心面對。我們善巧學了以後,外境好的固然啟發我們內心當中相應的善法,外境壞的同樣可以策勵我們,「這個人不好,那我可不要這樣做,我自己努力做,以後再幫忙他」。否則外境現起時,你總是說:「這個傢伙,看樣子大概就是這樣了!」,然後你看見佛菩薩時就會說:「這個是泥塑、木雕的,有什麼用啊?」這個必然的結果就出來了。然後你透過你眼睛去看善知識,你絕對看不清楚,你絕不可能把他看成佛。
 
所以修行必定要從我們內心做起,為什麼《廣論》當中說,要得到圓滿的結果要有八個因、三個緣,這個三個緣當中要心清淨、加行清淨,田就沒有講,因為問題不是這個田(對象)的好壞,而是你心裡面是用什麼方式對它,而這點就在我們平常日常生活當中,清楚不清楚?這點我經常提醒,因為這是我們最容易犯的毛病;這一點不僅僅用在勸請上,在所有的一切法上面都用得上。

【金光明經感應記(二十一)】

【至心泉涌】
唐朝空藏法師,居住在首都的會昌寺,平時遊歷於山川平原間,說法、教化有緣人。有一次,他到陝西的負兒山誦經,打算以六斗的麵粉作為一個月的糧食。一個月之期到了,麵粉還沒用盡;兩個月後,甕裡還有麵粉,就這樣,經過了三年,竟然還有剩餘。知道的人都感到很驚奇。 
 
後來法師又到了玉泉寺,想將那裡作為他停留的最後一間寺院。但當時正逢大旱,泉水都枯竭了,不但作物因缺乏灌溉而枯萎,人們也飽受飢渴的痛苦,寺院裡的僧人內心惶惶,紛紛想要離開。
 
在災難發生時,「逃離」是本能的反應,但空藏法師卻不如此,他深信三寶能救護一切苦難,不但不驚惶,反而至心祈禱。身旁的人原本半信半疑,但當法師恭敬持誦《金光明經》時,泉水馬上大量湧出,在場所有的僧俗二眾都感到非常驚訝與讚嘆!  
 
為什麼會有這麼不可思議的事蹟?或許就是因為法師一生讀誦三百多卷《金光明經》的緣故吧。