金光明經加油站(二十)

我們平常總覺得經典是佛對那些大菩薩講的,他們聽完了能夠證無生法忍,其次發菩提心,再不然發厭離心等等,好像總跟我們沒有份。沒有份的原因在哪裡呢?讓我們來聽日常老和尚的開示。
 
【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (二十三)】
 
平常我們在讀誦經典時,總覺得我們不是請法者,但是我們一定要告訴自己說:「我就是這個請法者!」。如果你以這個心情誦經或聽課,保證你絕對受用。
 
《菩提道次第廣論》上面曾經告訴我們,聽法應該先要具足什麼條件,說法應該要具足什麼條件,如果你把這個條件具足了,然後講完、聽完後還要做一個迴向。這三樣東西具足了,這麼一座法,就能夠生起很大的功德,而且在眼前的身心上面立刻見效,見什麼效?淨除罪障、集聚資糧,用了功以後,你有時候就感受到「噢,對!對!」。
 
所以在聽課之前,內心要非常歡喜、一心請法,正聽的時候,「諦聽諦聽、善思念之」,你如果真的做到了,一定得到好處,這是我親身的經歷。我自己還有一種經驗,乃至於很普通的一般人講法,而且他開口說的內容,平常的時候你覺得不堪入耳。哎!妙了,你以這種恭敬的心情去聽的話,對你有絕大的好處。

【金光明經感應記(二十)】

【口齒不灰】
宋朝有一位惟渥法師,他俗家在錢塘,姓金。幼年時就捨離了世俗而出家,將要繼承佛陀浩瀚的傳承,並立定了高遠的志向。惟渥法師出家後,在寺院裡精進用功,杜絕了訪客及一切俗事,一生共誦五千多部的《金光明經》,並且堅持念佛不斷。他將這樣造下的所有善業回向,希望能夠成辦成佛的莊嚴淨土。 
 
法師臨終時,威儀端坐而往生,火化之後牙齒仍然完整地保留下來。  
 
《金光明經堅牢地神品》云:「若有眾生聞是光明最勝王經乃至一句,命終之後,當得往生三十三天及餘天處。」僅僅聽聞一句經文,就有如此殊勝的功德,更何況日日勤誦《金光明經》?必將獲得無比殊勝的果報啊。