金光明經加油站(十八)

佛自己親口說《金光明最勝王經》是諸經之王、是最圓滿的法門,而其中很重要的部分卻在講懺悔,懺悔是剛開始修學的凡夫就要做的,為什麼這樣淺近的一個法門,卻是在這最勝的經王當中講呢?老和尚對此有很重要的提示。
 
【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (二十一)】

佛說法一定有一個目的,絕沒有一點戲論,如果說他今天開口對你沒有好處,他寧可不講。他開口或者是講涅槃之樂,啟發你欣羨仰望之心,或者是講這世間的苦,要你要避開。然後當你生起仰望或者想要避開之心,他會告訴你該如何步步深入。所以說法的次第是有原則的,記住這個原則並且多方面的觀察,最後你把握得住的話,看問題就很容易。
 
例如「苦、集、滅、道」,佛他一定先說果後說因,當你認識了這個苦以後要想求脫,這個時候下面就有教授的次第,假定你自己不想求脫,佛拿你也沒有辦法。同樣的,本經一開始就把圓滿究竟之樂—涅槃,也就是佛的境界,在這個地方說清楚。當有了這樣的一個認識、啟發了好樂心以後,下面告訴你應該下腳去走,走的時候該怎麼走呢?對不起,是從小處開始走,要由懺悔開始。
 
所以說「大處著眼,小處著手」,大處是什麼呢?把整個圓滿的輪廓認識了,為什麼要小處走呢?因為不是說大話的時候,要腳踏實地去做。然後一步一步、一步一步一直到什麼?一直到十地菩薩。「道」有了「滅」就得到了,本經真正殊勝的地方就在這裡。
 

【金光明經感應記(十八)】
 
【燈焰自續】
隋朝有位法純法師,俗家姓祝,是扶風縣始平人,平日居住在大興善寺,日日宣講《金光明最勝王經》。他曾感嘆地說:「身命無常,有什麼可以保愛的呢?每天受用檀越信施的供養,難以回報!我要認真行金光明懺法啊!」此後四十五年中,法師從不懈怠荒廢地依《金光明最勝王經》懺悔,除了過堂用齋,不會隨意離開道場。
 
法師長年精進的修行,也有了各種感應——燈燭在沒有油的情況下,能繼續燃燒七天七夜;有時候聽到道場中傳出演說教授《金光明最勝王經》的聲音,走進去卻寂靜無聲。知道的人都非常驚訝,更加虔誠地信奉三寶。
 
有一天,當法師在室內靜坐時,他的弟子惠進目睹了一位白衣童子,手中捧著《金光明最勝王經》,侍立於法純法師右邊。
惠進問:「師父,這位是什麼人?」
法純法師回答:「這是第六天(他化自在天)的天人,他經常來請我去那享福。但是過於耽著快樂會妨礙修道,所以我一直都不答應。」
「連第六天您都不願意去?」惠進很驚訝。「師父,那您將來想投生到哪裡呢?」
「沒有佛法的地方!」法純法師眼裡閃爍著熠熠光彩「我要到那去教化迷失的眾生!」
 
過了一段時日,在法師房外的衣杆上,出現了兩隻鴿子,雙眼注視著法純法師,絲毫不畏懼旁人。
 
法師臨終時沒有絲毫病相,端坐念佛而往生,遺體火化時出現無數顆舍利,享壽85歲。
 
補充:他化自在天,是欲界天中最高的一天,此處的天人很長壽,可活到一萬六千歲,長相端正好看,身體會放出光明,恆常香潔、不會流汗垢穢,而且想要什麼欲樂就會自然出現,長年盡情享受各種快樂。