金光明經加油站(十六)

〈滅業障品〉中提到:復有四種對治業障。云何為四。一者於十方世界一切如來。至心親近說一切罪。二者為一切眾生。勸請諸佛說深妙法。三者隨喜一切眾生所有功德。四者所有一切功德善根。悉皆迴向阿耨多羅三藐三菩提。這個星期,日常老和尚會再幫我們說明後面兩種。
 
【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (十九)】
 
三者隨喜一切眾生所有功德。我們平常由於「我執」的習氣,對別人總是嫉妒、比較或者莫不相關,這個都是「我」的行相在轉,「我」是一切錯誤的根本,就算你覺得沒有犯什麼過錯,看起就是個「好人」,但是執著的力量就是在那個地方,這是一個非常糟糕的癡相,這個時候就要想辦法努力提起來,隨喜就是一個把自己提起來的好辦法,也是一個對治業障非常殊勝的辦法。
 
四者所有一切功德善根。悉皆迴向阿耨多羅三藐三菩提。眼前我們對這個無上菩提懂都不懂都沒關係,只要心裡面一心想去求就可以了。就像小孩子對大學是什麼並不知道,但是他腦子裡面有這個印象——將來我要唸大學。他一天一天成長的時候,對於所期望的慢慢會具體化,這個時候就產生力量了,因為他一天到晚都是「我要求這個」、「我要求這個」,雖然所求的內涵不知道,可是他的確有這個想求之心,當慢慢的在成長過程當中,對他所求的內涵有了認識,他不必再建立想求之心,因為想求之心已經很有力量了;一旦了解了所求的東西,他馬上可以把要求的東西求到,是不是?做任何事情都是如此的。
 
所以現在就培養我們自己的心力,從以前跟見思煩惱、跟貪瞋癡相應的這種心情扭過來,轉成好樂三寶,好樂三寶的心提起來是什麼現象呢?就是自己已經不在深厚的業障中,這個業障是什麼呢?就是跟貪瞋相應的等流習氣。你離開了跟貪瞋相應的等流習,那個心才有力啊!換句話說,這個時候你的罪障是漸漸盡除了,同樣你的功德也可以說積聚了。
 
什麼叫功德?你去如法行持了以後,下了功夫確有所得,得些什麼?你的心力強了。我們都有這個經驗,聽的時候很有道理,聽完了之後自己又覺得「唉呀!不行」,為什麼?就是無功無德,是不是?這個地方告訴我們這樣的具體現實踐的下腳之處,這個辦法可以說是實在極了。

【金光明經感應記(十六)】
 
【白光自出】
宋朝的晤恩法師,是姑蘇常熟人,俗姓路。有一天晚上,母親張氏夢見一位僧人走入她的房中,當天就懷孕了。出生之後,小小的他就展現出異於常人的善根,見到僧人必定會謙恭地迎接禮拜。十三歲時,偶然聽到別人讀誦《阿彌陀經》,心中有所感悟,因此向雙親求請出家。就這樣,在漢朝開運年間,依止了錢塘慈光院的志因法師出家。
 
出家後,法師精進向學,聽受了天台宗三觀六即的學說,無餘通達了《法華經》、《金光明經》等經論中佛陀闡釋的意涵,且日日不斷地誦唸《法華經》和《金光明經》各一部。    
 
雍熙三年,仲夏八月,在一個沒有月亮的晚上,晤恩法師在寮房中休息時,突然看到自己身上放出白光,明亮而沒有消散。見到此景,法師不慌不忙地告訴他的徒弟們:「我的業報已經磬盡了。」於是便一心專注,稱念阿彌陀佛的名號不斷。隔天夢見一位祖師為他摩頂加持,手拿著冉冉飄香的金爐,沿著他的房子繞了三圈說:「我來迎接你啦!」直到醒來的時候,還可以聞到馥郁的香氣。於是晤恩法師面朝向西方,靜靜端坐而示寂,火化之後獲得了數不清的舍利。  
 
《金光明經依空滿願品》中說到:「是故應當於此經王,專心聽聞,受持讀誦,為他解說,勤令書寫,行精進波羅密,不惜身命,不憚疲勞,功德中勝,我諸弟子應當如是精勤修學。」晤恩法師依著佛陀的教誡精勤修行,在一生之中就獲得了殊勝的功德,策勉後人也要如是奉行。