金光明經加油站(十五)

〈滅業障品〉中提到:復有四種對治業障。云何為四。一者於十方世界一切如來。至心親近說一切罪。二者為一切眾生。勸請諸佛說深妙法。三者隨喜一切眾生所有功德。四者所有一切功德善根。悉皆迴向阿耨多羅三藐三菩提。這個星期,日常老和尚會先幫我們說明前面兩種。
 
【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (十八)】

有四個辦法可以對治我們的業障,第一個是於十方世界一切如來。至心親近說一切罪,不但是對一尊佛,是對於十方世界一切的佛,因為《金光明經》是一部最圓滿的教典,所以在我們學的時候,就可以有最圓滿的認識,因地上面能夠種最圓滿的因,感得最圓滿的果,所以我們所皈依的佛,也是十方三世一切諸佛。我們能皈依的心,也是這樣,換句話說在我們內心上面,應該有的覺醒是什麼呢?就是我們必定要把一切的無知徹底盡除,轉化成圓滿的覺知。這是個不同的地方,所以說是皈依於十方世界一切如來,一點沒有餘遺的把煩惱、無明盡除,一點沒有餘遺的把功德、智慧圓滿。
 
至心親近說一切罪,「至心」就不是馬馬虎虎、浮浮泛泛。「說一切罪」就是對於以前走錯的,不認識的,乃至於認識而做不到的,感到無比的痛心、追悔,那個時候不但不再像以前一樣的掩飾、保護,現在要把它視如冤家,就像看到小偷一樣。平常為什麼我們對三寶生不起恭敬心來?因為你並不覺得有需要親近三寶,因為生活過的很舒服,既然我們過的舒服,那何必要去找別人去呢?但是如果我們對以往的這個錯誤認得清楚了,知道這個錯誤給我們帶來這麼大的痛苦,對自己的錯誤有追悔的心,這個「悔」字前面有一個「追」,表示了真正的心理行相,那個時候親近三寶的心也生起來了。
 
二者為一切眾生。勸請諸佛說深妙法。以前我們一天到晚忙的是什麼呢?忙的都是世間染污的這種事情,現在曉得唯一要靠的是圓滿正法,所以要轉法輪,圓滿的法只有佛陀才能夠轉,所以要勸請諸佛說深妙法。從第一到第二,真正的對治煩惱的根本全部在這裡,當然其他的還有更深遠的意義。

【金光明經感應記(十五)】

【大雨如注】
唐朝末年,藩鎮割據,這是一個中國內戰亂頻傳的時代。而這一年夏季,台州(位於今日的浙江省內)的雨季又遲遲未到。
「家裡已經三天沒米下鍋了,再不下雨...」
「去求龍王吧!」
「求了,但你看…唉!」
眼看著種下的翠綠新苗,得不到水源的潤澤,一天天乾枯、發黃,土地也漸漸龜裂,大家心中著急,偏偏試了各種方法,老天還是不肯降下一滴雨水。
「再不下雨,人民沒有食物,恐怕天下會更亂啊!」平田精舍中負責掌管田園的法師,擔心地對寺內的從禮法師說:「法師,您是一位精嚴持戒的大德,一定會有辦法的!請您幫幫大家吧!」
 
聽到這樣的請求,從禮法師認真沐浴、布置壇場後,請出了《金光明最勝王經》,殷重緣念:「佛陀,您是眾生唯一的皈仰之處,祈求您,加持大唐,風調雨順,讓人民不再受苦……」,爾後開始一字一句的誦讀經文。
一部《金光明最勝王經》還沒誦完,窗外突然傳來滂沱雨聲,夾雜著歡聲雷動。
 
「下雨了!老天開眼啊!」
「我們有救了……」
一連三天,大雨徹底滋潤了久旱的土地,一切重新恢復生機。
 
當時的武肅王錢鏐,虔信佛法,聽到了這個消息,連忙迎請從禮法師到王府,啟建金光明懺法道場。為了請法,他不只灑掃王府,陳設法座,在迎請的路上布滿各種鮮花、香水,還恭敬地焚香齋戒沐浴,供養法師,聽受《金光明最勝王經》與禮金光明懺。
 
這位武肅王,原本不是王公貴族。平民出身的他,早年以販私鹽為生,後來卻成為五代十國中「吳越國」(相當於今浙江省、上海市及江蘇省南部、福建北部等地)的開國君主。在那個征戰不休的年代,吳越國卻繁華安定,都城杭州更是人文薈萃之地,在五代十國中國祚最長,還享有「東南佛國」的美名。
 
《金光明最勝王經》記載:「若有國土宣說是經。一切人民皆得豐樂無諸疾疫。商賈往還多獲寶貨具足勝福。」「世尊,若諸人王於其國內,有持是經苾芻法師至彼國時,當知此經亦至其國,世尊,時彼國王應往法師處,聽其所說聞已歡喜,於彼法師恭敬供養,深心擁護令無憂惱,演說此經利益一切,世尊,以是經故我等四王皆共一心護是人王及國人民,令離災患常得安隱。」