金光明經加油站(十四)

我們只要如理如法的去懺悔的話,諸佛菩薩能夠徹底盡除我們一切障礙,而且這個障礙不必等到以後,當下就能淨除,確實有這個威力。可是另外一方面,我們以前又說一切都靠我們自己,佛菩薩沒辦法救我們,這兩件事顯然矛盾,如何匯通?
 
【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (十七)】
 
我們常常講的比喻說,假如沒有人告訴你有因果,你曉不曉得有因果?你不可能,我們陷在我們六根所對的境界當中,現在這個超越三界之外的東西,沒有人告訴你,絕無可能,所以一定要靠別人,而真正能夠提醒我的這個人,他一定是經驗、認識都超越我的人,對不對?這個人是誰?佛。所以每一部份你必須靠他的提醒,所以這必須要百分之百的靠他,可是你如果沒有百分之的接受,沒有用。
 
現在我們行持這件事情也是一樣,絕不矛盾,不管你用那一個方式去做,佛是百分之一百的力量,然後你必須有百分之一百的信心,換句話說你必須百分之百的完全接受他,有一點點有你的意見加進去,對不起,那個部份就不圓滿。所以你百分之百的力量,才能把百分之百佛的威力加持,完全接受。他不但告訴你一個道理,而且的確有加持的威力在裡頭,千真萬確。
 
這個事情容或我們沒有認真過,感受不到,但是世間的一切事情,也都是這樣。我隨便舉個例子吧,諸位信得過我,全部精神在這地方,然後我在這地方講的時候,你有沒有發現,當你們聽的時候,那個心情就是非常寧靜,非常歡喜,非常正確,是不是?我是個凡夫,可是因為你信得過我,所以全部精神貫注在這上頭,第二個你全部精神貫注上去,所以那個時候,我了解的東西全部灌到你身心上頭,是不是這樣?所以是百分百靠佛,也百分百靠我。

更進一步地了解,你能夠這樣的話,那時候的內心是百分之百淨化。可是第二念來呢?並不是第一念來以後,第二念就行,第二念來自於習氣的力量,這個習氣有股強大的力量在,你怎麼辦?你要拿現在這個絕大的力量,拿這個正知見,提起現在這東西,所以我們說鬥煩惱,鬥什麼?就是鬥這個,不要像現在隨順著它,那沒有用。現在我們拿正知見,勤精進的力量,第二念再下去,你第二念又淨化了,對不對?所以你念念如果這樣的努力、勤精進的話,那自然解決。如同〈滅業障品〉中所說:
 
如是過去諸法皆已滅盡。
 
過去諸法感了果以後到這裡,沒有繼續下去,感了果它自然就消失掉了,整個的法都是這樣。
 
所有業障無復遺餘。
 
所有的業障,沒有遺漏,全部懺悔乾淨,這是千真萬確,絕對不是想像中的理論或單單只是聖人的境界,就是我們凡夫,當下也可以懂得這個理路。
 
是諸行法未得現生而今得生。
 
以前沒有生起的正法行相,現在都生起,既然這個生起來了,未來的業障當然就沒有了,懺悔整個的精要就在這裡。
 
【金光明經感應記(十四)】
 
【天王聽法】
宋代,有位教授佛法的法師,人稱釋岑阿闍黎,他俗姓楊,是臨原地區的人,出家後住在繖蓋寺。法師持戒嚴謹,生活十分簡樸,穿著粗糙的麻布衣,吃著化緣來的食物,而且必定會省下一部份飯食,布施給老鼠、麻雀等小動物,為的是減少牠們為了生存而爭食,或去捕捉其他生命填飽肚子,而屢屢造下互相殘殺的惡行。
 
敏銳的動物們,感受到法師日復一日的誠意與慈悲,都自然地靠近,歡喜享用著食物,絲毫不擔心會有生命危險。
 
法師在繖蓋寺不僅認真修行,還在寺院西邊的山泉附近,造了一間小茅棚,命名為「誦經室」。他在裡面精進地禪坐、用功,尤其非常虔誠地誦念《金光明最勝王經》,前前後後總計誦了三千多部。法師的誠心,感得每次誦經時,都會有四大天王歡喜蒞臨,恭敬地聽聞並且擁護他,不讓法師碰到災難。
 
在《金光明最勝王經》咐囑品中就有記載:四大天王曾向佛陀承許:「我今於此經,及男女眷屬,皆一心擁護,令得廣流通,若有持經者,能作菩提因,我常於四方,擁護而承事。」
 
只要能虔心讀誦《金光明最勝王經》,不僅能成為發菩提心的因,還能得到天神的擁護承事,災難和不幸也自然遠離,由此可見《金光明最勝王經》的無邊威神力。