金光明經加油站(十)

〈滅業障品〉中說:若人成就四法,能除業障永得清淨。我們只要做四件事情,一切業障統統清除乾淨,是否非常划算?我們來聽聽,老和尚對這一段的開示。
 
【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (十三)】
 
善男子。若人成就四法。能除業障永得清淨。云何為四。一者不起邪心正念成就。二者於甚深理不生誹謗。三者於初行菩薩起一切智心。四者於諸眾生起慈無量。是謂為四。爾時世尊而說頌言
 
專心護三業 不誹謗深法 作一切智想 慈心淨業障
 
第一個就是要專心護三業,在前面長行叫正念成就,這個正念成就必須要透過什麼?專心,如果沒有專注誠懇的話,正念絶不可成就,如果正念真成就的話,邪心自然起不來。因為心的活動就只能有一個狀態,邪了一定不正,正了一定不邪;屋子裡黑暗在的時候,光明一定不在,光明在的時候黑暗一定沒有了。所以當你一念正念提起來的時候,邪念自然沒有了,說起來真是簡單極了,就在我們自己一念之間。
 
那麼第二個呢?於甚深理不生誹謗,我們覺得我們不會誹謗,不一定。尤其是現在的時下,往往有很多似是而非的邪見,不知不覺當中我們陷在裡面,這個非常的可怕。還有,時下宗派林立,過於強調一些觀點,對法來說就會偏了,對正法也是個損害,所以對宗派的批評不說出來是比較好。
 
對外境的時候怎麼辦?三者於初行菩薩起一切智心,比我好的人,看他是一個菩薩;四者於諸眾生起慈無量對不如我的人呢?要救度他。他比你好,你把他看成佛;他比你壞,把你自己看成佛,他是個可憐的人引發我的悲心,所以我成佛就靠著他呀!他是我成佛的資糧,感激的不得了,歡喜的不得了。結果呢,他好,你把他看成佛,他也好你也好;他不好,你把他看成悲田,結果他不好你好,因為你好,將來他也好,這個才是真正圓滿的教法,多高興!

【金光明經感應記(十)】

【詔講太極】
「哇!」一聲宏亮的哭聲響起,內室中傳出喜悦的話語聲:「快看啊,這孩子長得真莊嚴,一觸眼就討人喜歡。」而這個令人讚嘆的孩子,即是未來的法門龍象~智聚法師。智聚法師,唐代人,俗家姓朱。在他很小的時候氣質就與一般孩童不同,不喜歡吵雜嬉鬧的環境與遊戲,漸漸長大後,因為對世俗的厭離,於是選擇在蘇州虎山寺出家。
 
進入佛門後,他依止善知識非常恭敬,對於師長的言教,也都能深入的了解其扼要。因此雖然年紀輕輕,但法師的才學很早便顯揚出去。至德二年,唐肅宗下詔迎請智聚法師至皇城中的太極殿內,開示金光明經。太極殿平時是皇帝與群臣每日討論政事的場所,也是皇城中最重要的地方之一,從這裡可以知道智聚法師在當時佛門的名聲與地位有多尊貴崇高。
 
當正式開講經義的時侯,不僅唐肅宗親自入席參與法筵,群臣百官亦全部列席恭聽法語。「金光明妙法,最勝諸經王;甚深難得聞,諸佛之境界。我當為大眾,宣說如是經」當智聚法師一開口,無礙的辯才,便如雲氣升騰於遼闊的虛空中,又好像注滿淨水的寶瓶,只要稍微傾斜,水便自然流淌而出。一字一句的聲音廻盪在太極殿內,也洗滌了每位聞法者內心久積的塵垢。一些本來不了解佛法,或持外道見解的聽眾,在聽了法師精闢的講解後,都自然有所體會,扭轉了原本錯誤的見解。這場難得一見的盛大法筵,頓時轟動了天下,傳為佳話。
 
智聚法師一生講法利生無數,享壽七十二歲。示寂時,他的容貌不僅和平時一樣,而且身體柔軟,頭頂尚有微温。而他當年在太極殿中開示金光明經辯才無礙的丰采與轉動人心的見解,仍留在世人心中,久久不忘。