金光明經加油站(九)

我們平常做了錯以後,假定有人提醒的話,我們會說,「某人啊!你不知道…」,總是有很多理由可以解釋,這跟我們未來有什麼關係呢?我們來聽一下老和尚怎麼說。

【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (十二)】 

〈滅業障品〉中提到:法施財施常生慳惜。無明所覆邪見惑心。不修善因令惡增長。於諸佛所而起誹謗。法說非法非法說法。如是眾罪。佛以真實慧真實眼真實證明真實平等。悉知悉見。
 
佛把一切看得太清楚、太明白了,這個地方有好幾重意義,我提出其中一重來說一下。平常做了錯以後,假定有人告訴你的話,你會說,「某人啊!你不知道…」總有很多理由可以解釋,不要說同修們提醒,師長提醒也是這樣,這個千萬注意!千萬注意!
 
我們先不要說,「你不知道…」,先聽聽他的意見是什麼,就算他錯了,你能夠聽他的時候,你有一個特別的好處—你不是在強力的執著「我」當中,對不對?想想看是不是這樣?我們平常這個我見非常強盛,隨便一個什麼東西來,它自然的就「叭!」,把你彈回去了,就像那個高壓電線,不小心碰到,「叭!」一下,把你彈的老遠,「我」這個東西就是這樣。當你能容納別人時,這個力量就已經減輕了,這個是要學習的,而且除了這個學習以外,沒第二條路好走。
 
我們一直在這「業」當中,當一個人猛業「業」成熟的時候,任何東西到他面前,他的感受都陷在這個「業」的死角裡邊。《廣論》上面引《弟子書》說:「熱逼雪紛亦炎熱,寒迫雖火亦令寒,猛業成熟所愚蒙,於此種種皆顛倒」。如果說他這個「業」是熱地獄的業,那個時候最冷的東西譬如寒冰,碰到他身上他像火燒一樣。反過來他如果是寒冰地獄的業,用火去燒他的身體,他覺得冰的不得了。這跟我什麼關係呀?剛才這種心情仔細想一想,你就觀察得到,當你心裡面有很強力的這種情況,什麼東西碰到你,你自然這個力量就彈出來了。譬如說你在盛怒的時候,非常生氣的時候,不要說冤家對頭來的時候,你非要跟他拚命不可,你最親近的人跑了來勸你的話,到那時候,「你走開,你別囉唆!」會不會這樣啊?我想大家有這個經驗吧!或者我們把別人推開過,或者我們被別人推開過,對不對?這說明什麼?猛業成熟的這個狀態,跟我們這麼密切哦!所以如果你真的想不受這個「我」的困擾,這地方是你必須要認識的。

【金光明經感應記(九)】

【莊嚴淨土】
 宋朝若觀法師,湖州烏程縣烏鎮地方出生,俗家姓錢,出家後即住在烏鎮嘉會寺中修行。由於若觀法師平時顯露出的言談舉止特別不凡,因此美好的名聲很快就傳播出去,有許多人都非常欽佩仰慕他的修行,希望能追隨他學習。
 
若觀法師因看到娑婆世界無常苦痛的本質,世間安樂猶如沾了糖霜的毒藥,只要稍一沾口,便能令人產生無量大苦,因此一心嚮往阿彌陀佛的極樂淨土,日夜精進念佛,因此而受他感化的人非常非常多,都生起願意往生西方的心願。若觀法師於是將這群僧俗弟子集結起來,一同淨罪集資,以求未來能順利往生淨土。
 
為了策勵大眾恆時精進,若觀法師在大眾共修的法堂中張貼了一張誓願文,以此砥礪大眾:我某某,今誠心歸依在三寶座下,因痛念生死之苦,深信唯有西方極樂世界,是我等真正歸投依靠之處。今日我等在佛前誠心發願—往生淨土,決不退轉。
 
若觀法師除了自己晝夜不停稱誦阿彌陀佛聖號外,每天一定堅持恭誦一部金光明經,從不敢絲毫鬆懈,並發願回向與法界一切眾生,同生極樂淨土。在臨終時,法師雙腳結跏趺坐,安詳而去,茶毗後遺留下無數的舍利,這正是法師一生功德圓滿的見證。