金光明經加油站(七)

〈滅業障品〉中提到佛「從身毛孔放大光明無量百千種種諸色…是諸有情見斯光已,因光力故皆得安樂,端正姝妙色相具足。」您是否會疑惑:「有情的業障不是要自己來盡除的嗎?怎麼佛菩薩的光明一照,有情的業障就整個消除了呢?」讓我們來聽老和尚怎麼開示。

【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (十)】 

「爾時世尊住正分別,入於甚深微妙靜慮,從身毛孔放大光明無量百千種種諸色,諸佛剎土悉現光中,十方恆河沙校量譬喻所不能及。五濁惡世為光所照。是諸眾生作十惡業五無間罪,誹謗三寶不孝尊親,輕慢師長婆羅門眾,應墮地獄餓鬼傍生,彼各蒙光至所住處。是諸有情見斯光已,因光力故皆得安樂,端正姝妙色相具足,福智莊嚴得見諸佛。」 
 
世尊就是一個究竟圓滿的狀態,世尊放的光明有不可思議的威德,能夠把一切罪惡業障完全消除。剛才有位居士提問:「業障不是要我們自己來盡除的嗎?怎麼佛菩薩的光明一照,就整個解決了呢?」,在我們不了解整個法相的過程當中,我們看一件事情總是看見它的片斷,不能看見事情的究竟圓滿。實際上,能夠感得這個光明來照的話,就是他現在所感的果;平常我們說一切都是業所感得,我們現在業所感得的光明是甚麼?就是電燈的光明,因為我們有造感得電燈光明的業,所以我們得到這個電燈光明的照耀,到了晚上房間裡不黑暗,晚上的黑暗去除掉了。
 
現在這個金光明法會上面,那些眾生所感得的光明,就是佛放的光明,他的業感得這個光明的話,他的罪障徹底盡除掉了。他所以感得這個光明的原因,就是他自己前面的努力,假定我們能夠這樣去努力的話,將來有一天也會感得。懺悔當中有這麼說,假定你懺悔到某一個程度,淨罪相就會現起,淨罪相現起當中,比較好的是什麼?見光、見花。只要你稍微有一點清淨,到那時候現起來的就是這個。
 
實際上諸佛菩薩無時無刻,沒有一點例外,都在做什麼?都在把他圓滿的教法告訴我們、加持我們,而問題是我們是否相應?這是我們眼前應該瞭解的,所以我們這地方不要懷疑那個佛光;懷疑固然不可以,同樣的我們不要只求佛光照一照,要瞭解感佛得光的因在哪裡?你就努力種因,勤勤懇懇的一剎那也不放鬆,拜佛的時候固然拜,不拜佛的時候,心裡面也是這樣,你現在不要去忙說:「啊呀!這個佛光怎麼老不來呀?」你應該注意說,要感得光的因在哪裡?心心念念打起精神來,「我不忙這個果,我忙這個因」常常問自己:「我是不是依靠著三寶?是不是對我的罪障在懺悔?是不是在隨喜?是不是在迴向?是不是在勸請?」一心一意在這個上頭去轉;因緣時機到了,佛光就照到你身上來了,等到這個時候來的話,什麼樣的罪障都消除掉了。

【金光明經感應記(七)】
 
【天王救難】
(一)  貓魂釋冤
宋朝的時侯,有一個人名叫崔紹。他的父親崔直,曾經在南海一帶作官,在當地頗有聲譽。崔紹在父親過世後,也繼續在南海擔任官職。
 
崔紹的鄰居中,有一戶李姓的人家,家裡養了一隻母貓,常常跑到崔紹的家中抓老鼠,有一天竟然就悄悄在崔紹家中產下了二隻小貓。由於當地的風俗認為別人家的貓在自己家裡生子,是件很不吉利的事。因此崔紹對這件事十分厭惡。就讓家裡的僕役把三隻貓拴在一個籮筐裡,用繩子把筐口綁死,又弄了些石頭綁在外面扔進江裡。
 
這件事發生不到一個月,某一天崔紹突然得了熱病,第二天竟然就死了。臨死的時候,崔紹看見兩個人,手裡拿著公文對他說:「我們奉閻王的命令來逮捕你。」崔紹即驚又恐的說:「冤枉啊!我自認為一輩子奉行好事,不敢做惡,今天是犯了什麼罪要被你們捉到陰間呢?」兩個鬼卒大怒,說:「你殺害了三個無辜的人,現在受害人在陰間告了你,已下了公文讓閻羅王審問你,白紙黑字在這裡,你還有什麼話說?」說罷展開手中的公文。崔紹見上面的字寫得一清二楚,心裡更害怕。
 
 就在崔紹手足無措時,突然出現了一位神人,兩個鬼卒見了立即伏在地上禮拜。神對崔紹說:「崔紹,你認識我嗎?」崔紹想了一下,搖頭說不認識。神說:「我就是你家堂上供奉多年的天王,因念你平時對三寶的供養還算虔誠,所以今天知道你遭了危難特地來救你。」崔紹一聽立刻跪伏在地下求天王相救。天王說:「你放心跟我走吧,我保證你不會有災難。」說罷天王就走了,崔紹緊跟在後面,而那兩個鬼卒則在崔紹身後押著。
 
不久走到了一個宏偉的官府,天王讓崔紹暫時在外等侯,自己先走進去。此時那兩個鬼卒又領崔紹來到旁邊的一座廳堂上,讓他先與判官見面。判官看見崔紹,對他說:「我已經查閱過你的資料,知道你的陽壽未竟,等一會我就會帶你去見閻王。」
 
進了閻王殿,崔紹看見閻王正和天王對面而坐,天王對崔紹說:「現在有苦主上訴,說雖然不是你親手殺人,但卻是因你下的命令,才使的他們一家三口枉死。」說完,天王便命人傳被害人上堂。
 
一會功夫後,官差領著一個憔悴的女人上了堂,女人後面還跟著兩個小孩子,這三個人都長的貓頭人身的模樣。一到堂上便匍匐在地,大聲號哭,說:「可憐我們母子三人生前並無大惡,卻被那崔紹無緣無故害死,如今在陰間受苦,請求大王一定要為我們做主。」
 
這時崔紹已是臉色蒼白,冷汗直流。天王對崔紹說:「你還不趕快答應為他們抄寫經書作功德,使他們得以超度!」崔紹聽了立即誠心許諾願意為他們各抄寫一部《金光明經》,祈求能順利化解冤結,並以此功德幫助他們速脱離惡趣。
 
剛許完願,那三個告狀的冤魂突然就消失了。閻王於是對崔紹說:「看來他們是願意接受你的條件了,既然你已答應為他們作功德贖罪,而且你的陽壽又未盡,就放你回到陽間吧!」崔紹聽了立即恭恭敬敬的朝上磕了幾個響頭,才跟著天王離開。