金光明經加油站(四)

【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (六)】
 
《分別三身品》中說一切如來有三種身。云何為三。一者化身。二者應身。三者法身。如是三身具足。攝受阿耨多羅三藐三菩提。若正了知速出生死。如果我們對三身正確地了解以後,很快就可以透脫生死。看完這段經文,您是否會迫不及待想知道什麼是三身?接下來這幾講,日常老和尚會深入淺出地告訴我們三身的內涵。
 
什麼是化身呢?
善男子。如來昔在修行地中。為一切眾生修種種法。如是修習至修行滿。修行力故得大自在。自在力故隨眾生意。隨眾生行。隨眾生界。悉皆了別。不待時不過時。處相應時相應。行相應說法相應。現種種身是名化身。

佛陀在因地當中所有的行持,只有一個目標,什麼目標?要幫忙一切眾生解決一切問題。等到他修行圓滿的時候,就得到大自在。佛這個自在力啊,他不覺得我要怎麼辦,他是任運自在,這個真正高明極了。現在我們有很多壞習慣,不知不覺就來了,僅管現在我們曉得這個壞習慣不好,可是由不得自己,大家體驗到體驗不到這件事情?因為你對這件事情已經任運自在。佛陀因地當中只為一切眾生忙,當他果位圓滿的時候,他任運做的事情都這個,所以他隨眾生意。隨眾生行。
 
不但如此,做的時候、不待時、不過時。譬如說,你找我幫忙做什麼事,我可能會說:「我還有點其他的事情」或是「哎呀!還要等什麼因緣」,佛不會這樣。如果你真的有「能感」的心,佛陀這個「能應」的化身馬上就現起,而且處相應、時相應、行相應、說法相應。
 
這幾句話,對我們非常重要哦!我們現在總覺得「末法了,沒有法」,從這個地方我們了解--「法」,現現成成,無時無刻,一切時處,無時不在。欠缺了什麼?「能感」。不但是一尊佛哦!十方三世一切諸佛,沒有一個例外的,他們究竟圓滿的時候,你什麼時候有「能感」的心,佛陀這個「能應」完全同時現起,這可以說是你自己的力量,可以說是佛陀的加持力。

【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (七)】
 
一切如來有三種身:化身、應身和法身。化身是諸佛為一般的凡夫而現,對登地的菩薩,也就是見道位以後的菩薩現的是應身。上一則摘要,老和尚已為我們解釋了化身,這ㄧ則會告訴我們什麼叫應身。
 
善男子。云何菩薩了知應身。謂諸如來為諸菩薩得通達故說於真諦。為令解了生死涅槃是一昧故。為除身見眾生怖畏歡喜故。為無邊佛法而作本故。如實相應如如如如智。本願力故。是身得現具三十二相八十種好項背圓光。是名應身。
 
什麼是應身呢?諸如來為了已經通達俗真二諦的菩薩示現應身。為令解了生死涅槃是一昧故,一切法的法性本身是平等無二,所以最極端的生死和涅槃也是如此;我們所以沒有辦法真正得到涅槃,是由於煩惱、所知二障,而這二障的根本是「有身見」。《菩提道次第廣論》上面告訴我們,煩惱粗淺地來說一共有十種相,這十種相是各別的,他們的根本是薩迦耶見,也就是「有身見」,或者叫「壞聚見」,這個除掉了,那麼下面問題就解決了。
 
所以,為除身見眾生怖畏歡喜故,為無邊佛法而作本故,根本的障礙拿掉了下面這個都得到了,一切的佛法是這樣的,而且真正的能夠如實相應如如如如智。這個如如智我們不必仔細解釋,換句話說就是恰如其份、本來如此的,就是這樣。由於這些登地以上菩薩的相應,加上諸如來的本願力故,所以佛就現出來三十二相、八十種隨形好,而且全身都綻放光明,這個叫應身,或者叫報身。

【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (八)】
 
〈分別三身品〉是整部《金光明最勝王經》最核心的部分,經文中說如果我們對佛的三身有正確的了解,很快就可以解脫生死。前面兩篇摘要,老和尚開示了什麼叫化身、什麼叫應身,接下來老和尚要告訴我們什麼是法身。
 
法身就是依法而生,換句話說是跟法完全相應,這個法是無量無邊,一切佛的法身都是一個;應身跟化身都是在種種因緣之下所顯現的,而究竟的那個就是法身。
 
譬如依止妄想思惟,說種種煩惱,說種種業用,說種種果報。如是依法如如,依如如智,說種種佛法,說種種獨覺法,說種種聲聞法。依法如如,依如如智,一切佛法自在成就,是為第一不可思議。

我們雖然沒有辦法直接體驗到法如如跟如如智,也沒辦法看到他們所顯現的功德,但是在本質上面,我們每一個人都具足這個特質,只不過我們在無明迷惑當中,現出來的行相是什麼啊?就是思惟種種煩惱,所以我們凡夫有妄想;佛沒有妄想,佛有的是無分別智─正知見、正思惟。然後佛得到了前面這個無量無邊的功德,我們得到了什麼呢? 我們得到了惑、業、果三種東西。但是,我們只要把這個認識轉化過來,就可以得到佛三身的功德。

【金光明經感應記(四)】
 
【賣莊造經】
宋朝的鄧成,是豫章地區的人,在20幾歲時突然猝死,3日後才甦醒,告訴大家:我被一個使者帶到判官處,抬頭一看,發現判官竟然是自己的表姨丈——已故的刺史黃麟。
 
黃麟見到鄧成,悲喜交集地問:「是鄧成嗎?」「家裡還好嗎?」一一詳問家裡的事。「大家都很好。」鄧成接著哀求:「姨丈,您可以放我回去嗎?」黃麟說:「我也希望放你回去,讓你傳話給我的弟弟們。」說完就入內秉告閻羅王,並出來告訴鄧成:「我們已經說好要放你回去。」
 
話一說完,閻羅王就召見了鄧成,問他:「你生前做了罪業,導致現在還有冤結未解;但因你壽命還未盡,所以還能回到陽間。回去後,不要再造會墮地獄的惡業了!」
 
不久,有數十隻畜牲衝出來撕咬鄧成,鄧成驚恐不已,但無路脫逃,痛得不斷哀嚎。閻羅王對著畜牲們說:「鄧成殺你,你也殺鄧成,這樣互相屠殺、冤冤相報,對雙方都沒有好處!我現在放鄧成回去,命他為你們做功德,讓你們都能脫離惡道、投生人間,這樣不好嗎?」
 
這些畜牲都紅了眼,惡狠狠地說:「鄧成之前那樣傷害我們,我們寧可不要功德,只要殺了鄧成報復!」閻羅王又勸道:「唉!這樣對你有什麼好處呢?殺了鄧成,你們也不能脫離畜牲之身,將來還是會被其他人殺害。何不接受功德,改投生為人啊!」
 
聽了勸說,大部分的畜牲都離開了,唯有一隻驢還一直來踐踏鄧成,另有一隻狗啃咬鄧成的衣服,不肯離去。鄧成渾身鮮血,忍著痛說:「我會為你們造4卷《金光明經》,你們饒了我吧!」這一驢一狗才肯離開。
 
之後,閻羅王遣人送鄧成出來,又見到黃麟。黃麟對鄧成說:「沒有什麼比重生更大的喜事了!你現在可以回去,要深自慶幸。我雖然能在陰間當判官,但日日都要受罪——你在這等一會兒,不久就會看到了。」果然,不久之後有一個牛頭獄卒拿著火來,從黃麟的頭頂一直燃燒到腳,在熊熊烈火下,黃麟被燒成了灰;不久又一個獄卒以水噴黃麟,讓他復活......。
 
「我每天受這樣的罪,死去活來無數次,實在是難以忍受!」黃麟痛苦嚎泣了許久,告訴鄧成:「請你回去後傳話給我的弟弟們,請他們盡力為我造4卷《金光明經》,為我做功德,讓我遠離這樣的痛苦。但如果用不是我的財物來造經,我是得不到功德的——我之前曾用當官所得,買了一個田莊,現在就請賣了這個田莊來印製《金光明經》,我就可以解脫了」,黃麟接著拔起頭上的髮簪說:「如果弟弟們不相信,你可以拿我的玉簪給他們看」,之後,黃麟讓鄧成閉上眼,把他推入前方的大水坑中。鄧成一驚醒來,就復活了。
 
鄧成的父親很有錢,因為高興自己的兒子能重生,在數日內造了《金光明經》,還為鄧成做了許多功德。鄧成痊癒後,就到了黃家,說出黃麟請託造經的事,並將玉簪還回。黃家人見了簪子,全家悲傷哭泣了數日,於是賣掉莊宅,為黃麟印製《金光明經》。
 
生前汲汲營營於當官、積集田產,死後卻得賣掉辛苦得來的田莊,印製經書來脫苦免罪。何苦來哉!如果黃麟在生前就知道業果和《金光明經》的殊勝,是否會有不同的選擇?又有多少人,生前為了錢財房舍、名譽地位,辛苦打拼,但忽略了業果,而造下未來受苦、被冤家討債的惡業?希望大家看了這則感應故事,能心生警惕,不要重蹈覆轍。