金光明經加油站(三)

【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (四)】
 
讀經典或是聽聞佛法的時候,如果您遇到看不懂或是聽不懂的部分,會有什麼反應?我們來和妙幢菩薩對比一下,並聆聽老和尚的提醒。
 
妙幢菩薩親自在世尊前,聽到釋迦如來的壽量是無量無邊的,他就提出問題說:「佛陀呀!如果真是這樣的話,佛應該沒有舍利,那麼為何經典中叫人家要供養舍利,而且還說供養舍利有福報喔!不但是您老人家這麼說,過去諸佛也都是這麼說,這個地方我有疑問?」這幾句話對我們太好了,我們如果在現場,會如同妙幢菩薩一樣發問嗎?
 
我們現在往往害了一個毛病,看經典時常常覺得懂了,就是這樣!但當別人來提問題的時候才發現,「啊呀!我不懂」,這個還算是好的;更糟糕的是自己以為懂了,然後還說給別人聽,還覺得是在弘法利生,這就害了!或者不是說給別人聽,自己覺得就是這樣,然後就照著去做,以為是一門深入,也害了!
 
佛經上面每一處看似有矛盾的地方,如果有機會的話,你要弄清楚;你能夠弄清多少,照著去做,你就能得到多少好處。哪怕是很淺的,譬如說人天乘法,你弄清楚後去修持,保證你得到人天乘的好處,所以現在這一位妙幢菩薩是一位如實的修行者,我們要他向效學。

【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (五)】

當我們誦經時看到「涅槃」、「無我」、「無分別」、「無所得」等等描述空性的名詞時,我們內心有什麼反應呢?讓我們來聆聽老和尚教我們如何做心理建設。
 
本經中佛陀特別把究竟涅槃的狀態告訴了我們,各位不必急求詳細了解,只要照著這個次第,一步一步學上去,等到我們學到《菩提道次第廣論》的「止」、「觀」兩章,就會有一個基本概念,再回頭看這些問題,就會非常清楚。在這裡要注意,我們同學經常陷於兩種錯誤,有一種人認為什麼都不用知道,不要去管,這樣固然不行。另一種人,只廣求多聞,知道了一大堆,始終在文字上轉,這也不行。
 
第一種人會說:「啊呀!我根器很差,我就是這樣啊!」,這種心情一定要拿掉。就像本經前面,憍陳如大婆羅門就曾示現:佛陀已經告訴我們很清楚了,佛沒有舍利,沒有般涅槃,但他偏偏不聽、不管,硬是說這個《金光明經》很深、很深我不懂,我只求佛舍利。就是這種心情,這麼一來就糟了。你應該說:「對啊!我現在正因為條件不夠,所以我要懺悔、要努力。」,可是行為上,並不是馬上要做到它。
 
另一種人就是聽聞很多,懂了一大堆,但是此時最好停下來,不要再多看書了,否則上至天文下至地理,說起來樣樣都懂,其實真正樣樣都錯,樣樣都不通,走起來一無是處。
 
以上兩個毛病,一定要真正去注意,然後才能從這地方透脫過來。佛陀告訴了我們涅槃的真相,雖然涅槃了,但涅槃當中有無邊的功用,只要照著這個次第,一步一步學上去,一定會得到你夢寐以求的結果。

【金光明經感應記(三)】

【臨流建講】
宋朝越州有位縣令,名叫潘華,平日恭敬信奉三寶,精勤讀誦經典,認真地學習天台宗智者大師的教法,並且經常請僧人到江、湖上宣講《金光明經‧流水長者品》,還禁止百姓在江湖內捕魚。
 
有一年,他奉皇帝的詔書返回京城,某一天晚上,夢見江、湖內的幾萬條魚,都化身成為人,哭著來向他拜謝,並說道:「自從您離開越州後,我們都難逃被捕而死的命運了。」
 
潘華夢醒後,感到非常驚奇,便作了一篇文章《夢魚記》來描述這段經歷,以此囑咐後來管理越州的官員,應該要繼續守護江湖裡的魚群。