金光明經加油站(二)

【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (二)】
 
 經文中提到妙幢菩薩心裡這麼想:為什麼我們釋迦世尊的壽命只有八十歲呢?佛陀告訴我們長壽的因緣,一個是不傷害別人,另一個是布施別人飲食。釋迦牟尼佛曾於無量百千萬億大劫,不害生命、行十善道,而且常常惠施飲食,乃至於用自己的身肉骨髓布施,為何壽命只有八十歲?這時四尊佛陀同時告妙幢菩薩說:善男子啊!你這樣想是不應該的,為什麼呢?因為沒有一個人能夠了解佛的壽量有多長。以下是老和尚引用了《法華經》中「地湧之眾」的示現,證成釋迦牟尼佛的壽量是無量無邊的。 

佛陀說完了《法華經》以後很多佛弟子,包括三乘的一切聖眾,大家都發踴躍想護持《法華經》的流傳,但是佛陀卻說不用了,會有人來護持的。說完了以後地底下面冒出來大批的人,也就是「地湧之眾」,他們都是大菩薩,數量不得了的多,這些湧出來的人,都到佛陀前面去問訊、禮拜,他們不是一個一個去喔!是分成一個集團、一個集團到佛陀前面,最大的集團是六萬恆河沙數。那恆河沙細得像麵粉一樣,就一握的恆河沙裡面,大概有好幾萬粒,更何況這麼長的恆河,現在其中一個集團有「六萬」恆河沙數這麼多。然後這個這麼多人當中,派一個代表出來,到釋迦世尊那裡去問訊一下,然後第二個集團問訊一下,然後一直接下去,單單問訊花掉多少時間?五十小劫。
 
 我們無法想像一共多少人在那個地方!這個人是不曉得多少,那些是什麼呀?都是大菩薩,那大菩薩怎麼來的呢?釋迦世尊說:我成佛以來就教化他們,現在他們都已經成了大菩薩了,所以釋迦世尊成佛的年代,無法想像的久遠。更稀奇的是在場的這麼多人當中,大家都互不認識;羅漢不認識別人,也許因為羅漢發心修持的時間短,但是連彌勒菩薩瞪大了眼睛一看,沒有一個認識的,這就令我們驚訝了!
 
《法華經》剛開始有提到十六王子在大通智勝如來前發心,那個時候有一個人叫做「求名」,就是現在彌勒菩薩,換句話說彌勒菩薩發心的年代這麼久遠,從此以後他一直在這個裡面修習菩薩道,這麼長久的時間,在這堆人當中居然沒有一個認識的,所以你可以想像如來成佛以來,是多久遠、多久遠。 
 
從這個地方連貫著〈如來壽量品〉一起看,那就大概多多少少可以有一點依稀彷彿的概念。總之,我們釋迦世尊成佛的年代,那不是我們想像得到的,我們也不必去想它,因為那是個天文數字。

【日常老和尚開示《金光明最勝王經》摘要 (三)】
 
當四尊佛陀告訴妙幢菩薩:釋迦摩尼佛的壽量無限、未曾涅槃,與會大眾皆大歡喜,希求世尊演說金光明經甚深法要。世尊非常歡喜,正要說法時,有位婆羅門來希求能得到佛陀的舍利,因為他聽說供養佛舍利的功德很大,可以成為帝釋天,享受三十三天無窮盡的福報。讀誦到這裡時,大部份人都會覺得這位婆羅門很搞不清楚狀況……
 
但老和尚卻說:其實這位婆羅門是菩薩示現,他也是悲心所使,因為儘管佛陀已經說清楚了,可是絕大部分的人善根不夠,必需再講一遍;我們不妨用另外一個角度,說明這一段公案的內容:懂佛陀為何要涅槃的人會很警惕、趕快修行,這是第一等人。不幸我們不是第一等人,怎麼辦呢?那至少求一個舍利,就代表祈求佛陀,於是就有黃金的、玉雕的、泥塑的各種佛像留下,還有法寶、僧寶,所以我們現在供養的三寶就是這個。 
 
我們現在看見了三寶,恭恭敬敬地去拜,這個是要的嗎?要的。但是真正重要的在哪裡啊?這位婆羅門的出現就是再次提醒我們─重點不是在求佛舍利。 
 
另外還有一個意義:我們往往曉得有些事不對,可是做不到怎麼辦?沒關係!絕沒有一件事情是一口氣可以做得到的,真正重要的是,你要了解為何做不到?因為以前所集的惡業力量很強盛,像一件衣服整個又黑又髒,你從那個臭水溝裏拿出來,就會香了嗎?髒的就沒有了嗎?不可能。怎麼辦?就算你放在清水裡面洗,加了些肥皂上去,也不是一下就乾淨啊!你要不斷地洗,每洗一次就淨化一次,所以當我們知道不對的時候,就從這個地方一步一步地深入,有他的絕對積極、正面的效果在!

【白話金光明經感應記(二)】 
 
【虔誠誦經 天神擁衛】
大唐時期,在會稽一帶,有一位姓魯的商人,有天商人帶著兒子前往天台一帶做生意,當時正逢九月孟秋,秋風瑟瑟,草色已經轉入憂鬱的蒼黃,走著走著聽到遠處傳來清脆悠揚娓娓動聽的念誦,由遠而近,循聲探問,他看見成千上萬的民眾聚集,正虔誠的誦唸著《金光明最勝王經》,法會場面非常盛大,商人好奇的上前詢問,才得知:原來這是遵循隋朝的智者大師所制的《金光明最勝王經》法會。 
 
每年九月,四方僧俗不論遠近都會慕名而來,參加此盛會。金光明經法會除了令眾人得到誦讀此經的種種利益,更能增長眾生的善根,滅諸業障,讓正法久住。鼎盛時期,參加人數不下於千萬人。 

商人的兒子雖然年幼,但見聞這樣的盛況,心想:「即使只是閱讀一章一節《金光明最勝王經》,都能獲福無量,何況是舉辦這麼盛大的法會,一定能為所有有情帶來廣如虛空的利益,這才是我想追求的人生啊!」他感佩智者大師廣度群生的大願,依仰之情油然而生,於是辭別父親,前往禪林寺依止廣智大師剃度出家,法名釋玄策。 出家後,他精進用功,不忘當初對智者大師行誼的嚮往,每天誦一部《金光明最勝王經》,還至誠恭敬地修禮懺法,持恆精進從不懈怠,因此感得天神下凡來聽法,甚至親自獻出身形守護他,為他遮除許多修行的障礙。
 
 各地的信徒施主聽到這些殊勝的事蹟,無不讚嘆其能為眾生帶來內心的平靜祥和之樂的大威神力,正如經中佛所云:「於此妙經王,甚深佛所讚,專注心無亂,讀誦聽受持,由此經威力,能離諸災橫,及餘眾苦難,無不皆除滅,護世四王眾,及大臣眷屬,無量諸藥叉,一心皆擁衛。」四大天王承諾會保護讀經者,使其心想事成,所居國土風調雨順,繁榮昌盛。保護國家免受鄰國侵凌。聽聞此經亦可淨除業障。專心依仰,無一不赦。
 
 感謝世尊留下的利益眾生的法門。法師行誼能感得天神擁衛,令無量眾生對「恆常供奉、護衛、背誦《金光明最勝王經》能速證清靜覺行心性」,更倍增信心。